トップ > 山陽新聞カルチャープラザ > 葉ちっくオリジナルつまみ細工
趣味・手芸のコース
葉ちっくオリジナルつまみ細工
つまみ細工葉ちっく主宰
藤田 葉子(監修)
つまみ細工葉ちっく認定講師
安谷 由紀
講師プロフィール
【藤田 葉子(監修)】
岡山出身。着物好き動物好き。2005年「葉ちっく」としてつまみ細工制作を開始。現在、講師としても活躍。共著「つまみ細工でできるオシャレな小物」誠文堂新光社 作品提供「やさしく作れるちりめん飾りとつるし飾り」日本ヴォーグ社 開発協力、作品提供「つまみ細工プレート」クロバー株式会社

【安谷 由紀】
岡山出身。2012年より、つまみ細工葉ちっく主宰の藤田葉子氏に師事。2014年より認定講師として、岡山教室講師を担当。作品制作やハンドメイドマーケットなどのイベントにも出店しています。
開催教室
本部教室
〒700-8634
岡山市北区柳町2-1-1 山陽新聞社本社ビル6~8階
Tel.086-803-8017
Fax.086-803-8117
【受付時間】月~土曜:午前9時30分~午後7時 日曜:午前9時30分~午後5時30分
【定休日】祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始(※無料駐車場なし)
入会と受講のご案内
資料請求はこちら

カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
吉備創生カレッジ
講座内容
伝統的なつまみ細工とはちがい、作り方やデザインを現代風にアレンジしています。初めてでもカンタン、キレイに作れるよう、とても工夫された内容になっています。まずは基本を学びながら、季節のお花を作ります。和洋どちらにも使えるアクセサリーに仕上げます。また、つまみ細工の醍醐味!かんざしにも挑戦します!絹を使った、やわらかな風あいで、かわいらしい作品をぜひ作って頂きたいです。針も糸も使わないので、不器用さんにもおすすめです!

講師: 藤田 葉子(監修)、安谷 由紀
曜日・時間: 金(第1週)10:00~12:00
受講メモ: 3カ月3回8,400円 持参品/木工用ボンド、布はさみ、おしぼり、ピンセット(販売あります)、作品用箱(6cmほど)、せんたくバサミ(10~20コ)
※材料費別途2,000~3,000円
定員: 10人
講座日程
休日
開催日

2017年7月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  
2017年8月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2017年9月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2017年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
  
2017年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
入会
ログイン
カルチャー おすすめはこの講座!
趣味と暮らしの百科コース
挨拶が苦手な人のスピーチ講座
美術のコース
備前焼(暮らしのうつわ作り)
LaLa入会募集
協賛店ピックアップ
日替り定食(車麩、コロッケ)
野菜食堂 こやま
(飲食/岡山市北区)
うまみ醤油ラーメン
すわき後楽中華そば 山陽店
(飲食/赤磐市下市)
店内の様子
シャディ・サンエース
(ファッション・暮らし/岡山市北区)
外観
麺屋 咲
(飲食/岡山市北区)
もっと見る
ページのトップへ