トップ > 山陽新聞カルチャープラザ > 手作りスパイス講座
趣味と暮らしの百科コース
手作りスパイス講座
スパイス調合家 スパイス料理家
日沼 紀子
講師プロフィール
【日沼 紀子】
食品メーカーでスパイス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、商品企画、レシピ提供をはじめ、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」、「日常づかいのシナモン・レシピ」がある。
開催教室
本部教室
〒700-8634
岡山市北区柳町2-1-1 山陽新聞社本社ビル6~8階
Tel.086-803-8017
Fax.086-803-8117
【受付時間】月~土曜:午前9時30分~午後7時 日曜:午前9時30分~午後5時30分
【定休日】祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始(※無料駐車場なし)
入会と受講のご案内
資料請求はこちら

カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
吉備創生カレッジ
講座内容
1月【焼き菓子スパイス&スパイシージンジャーシロップ】
・ギフトにも使える!ひとさじ使うだけで焼き菓子が格段に美味しくなる焼き菓子用のミックススパイスと、冬におすすめのスパイスのきいたジンジャーシロップを手作りします。

2月【フレッシュハーブドレッシング&スパイスドレッシング】
・春到来!フレッシュハーブをふんだんに使った爽やかなドレッシングと、スパイスのきいたドレッシングを手作りします。

3月【鶏肉マリネ用スパイスペースト&ハーブペースト】
・鶏肉(その他の食材でもOK)を漬け込んで焼くマリネペーストを作ります。冷めてもおいしくいただけますので、お弁当にも便利。

4月【基本のカレースパイス&香りのスパイス】
・基本のカレー粉と、仕上げに使うガラムマサラのようなような香りスパイスを調合します。スパイスカレーのレシピもご紹介。普段のカレーがランクアップしますよ。

5月【ハーブソーダの素&スパイスソーダの素】
・炭酸水で割って飲む、ソーダのもとになるシロップを作ります。爽やかに夏を乗り切りましょう!

6月【BBQマリネペースト&パクチセビーチェペースト】
・BBQの季節に活躍する、グリル用ペーストと、刺身サラダに和える爽やかなペーストを作ります。

講師: 日沼 紀子
曜日・時間: 火(第4週)10:30~12:00
受講メモ: 3カ月3回6,600円 持参品/エプロン、筆記用具
※材料代別途2,500円/回(3カ月分前納)
※作ったスパイスやペーストは、お持ち帰りいただけます
※レシピもお渡しします
※試食(少量)あり
定員: 20人
講座日程
休日
開催日

2018年1月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  
2018年2月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
2018年3月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  
2018年4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
2018年5月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  
2018年6月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
入会
ログイン
カルチャー おすすめはこの講座!
趣味と暮らしの百科コース
カラオケ歌謡教室
趣味と暮らしの百科コース
楽しい写真教室
手工芸のコース
とんぼ玉(初級コース)(中級コース)
協賛店ピックアップ
マキノカメラ 津山店
(ファッション・暮らし/津山市)
店内
浜松ピアノ店
(ファッション・暮らし/岡山市南区)
酸素カプセル
Luana
(健康・癒し/倉敷市)
オムライス
ニコニコキッチン さんさん
(飲食/岡山市北区)
もっと見る
ページのトップへ