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特別講座のコース
日本の伝統 発酵食 手作り講座   ~1回完結講座~
食と美のトータルビューティー アドバイザー
岡﨑 明子
開催教室
西大寺教室
〒704-8117
岡山市東区西大寺南1-2-1 スポーツクラブENJOY西大寺内
Tel.086-238-9161
Fax.086-238-9162
【受付時間】月~土曜:午前10時~午後6時 第1、3日曜:午前10時~午後1時
【定休日】第2、4日曜、火曜・祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始・スポーツクラブENJOY西大寺休館日(※無料駐車場あり)
入会と受講のご案内
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カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
吉備創生カレッジ
講座内容
毎月1~2回のペースで免疫力を上げる腸活食材の発酵食品を作っていきます。
北海道産の農薬、化学肥料不使用の厳選した玄米の糀や大豆を使って、11月は『トマト糀づくり』、12月は『親子Deみそ作り』を開講します。
翌年1月以降も色々な発酵食品をご紹介していきます。
1回完結ですので、お好きな回にご参加ください。
使い方の説明や発酵食のおはなしもあります。

講師: 岡﨑 明子
曜日・時間: ①11/28(土)13:00~14:00『トマト糀づくり』
②12/26(土)13:00~14:30『親子Deみそ作り』
受講メモ: 受講料:各1,000円 
材料代:①500円 ②2,500円(回によって変動あり)
持参品:①エプロン、手拭きタオル、三角巾、保存容器(300ml程度)、混ぜるもの、筆記用具 
②エプロン、手拭きタオル、三角巾、茹でた大豆と茹で汁200ml<事前に豆を受取り、茹でてきていただきます>ラップ、混ぜるボウル(大)、マッシャー等豆をつぶすもの、保存容器(2kgの味噌が入るもの)
定員: 6名
講座日程
休日
開催日

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2020年8月
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2020年9月
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2020年10月
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2020年11月
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2020年12月
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