さん太クラブとは?
よくある質問
お問い合わせ
協賛店
お得な情報
お知らせ
カルチャープラザ
LaLa Okayama
本部教室
岡山天満屋教室
倉敷教室
倉敷中庄教室
児島教室
アルネ津山教室
西大寺教室
トップ
>
山陽新聞カルチャープラザ
> 野菜作り入門
実務のコース
野菜作り入門
岡山大学特任教授(農学部)
吉田 裕一
【吉田 裕一】
1957年生まれ。京都大農学部卒。滋賀県立短大、京都大、香川大を経て、1997年より岡山大学に勤務。2005年より教授。イチゴ、トマトを中心に野菜の栽培に関する研究に従事し、農学部附属山陽圏フィールド科学センター前センター長としてフィールド実習や公開講座「家庭菜園のツボ」などを担当。岡山大学特任教授(農学部)
倉敷教室
〒710-0057
倉敷市昭和1-2-22 平松エンタープライズ内
Tel.086-424-2772
Fax.086-425-6089
【受付時間】午前10時~午後5時
【定休日】祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始(※無料駐車場あり)
カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
家庭菜園で野菜を栽培する上で知っておきたいこと=野菜に関する知識と主な野菜の種や苗の選び方や育て方の要点について解説します。各講義の後半30分程度は、受講生の質問に答える形で講義を進める予定です。野菜作りがどうしてもうまくいかない原因がみつかるかもしれません。
講師: 吉田 裕一
曜日・時間: 火(第1週)10:00~11:30
受講メモ: 全3回5,500円 持参品/筆記用具
*日程:7/1、8/5、9/2
定員: 20人
休日
開催日
2025年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2025年8月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2025年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2025年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2025年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2025年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
おすすめはこの講座!
料理のコース
手打ち蕎麦の教室
美術のコース
日本画
文学・文芸のコース
エッセイ教室
夢 百姓
(レジャー・スポーツ/岡山市東区)
ビューティーサロン 琥珀
(ファッション・暮らし/岡山市北区)
はるやま 岡山大安寺店
(ファッション・暮らし/岡山市北区)
ウオッチ職人
(ファッション・暮らし/岡山市北区)
城西浪漫館 So’s cafe
(飲食/津山市)
もっと見る
ページのトップへ