トップ > 山陽新聞カルチャープラザ > 野菜作り入門
実務のコース
野菜作り入門
岡山大学名誉教授(農学部)
吉田 裕一
講師プロフィール
【吉田 裕一】
1957年生まれ。京都大農学部卒。滋賀県立短大、京都大、香川大を経て、1997年より岡山大学に勤務。2005年より教授。イチゴ、トマトを中心に野菜の栽培に関する研究に従事し、農学部附属山陽圏フィールド科学センター前センター長としてフィールド実習や公開講座「家庭菜園のツボ」などを担当。岡山大学名誉教授(農学部)
開催教室
倉敷教室
〒710-0057
倉敷市昭和1-2-22 平松エンタープライズ内
Tel.086-424-2772
Fax.086-425-6089
【受付時間】午前10時~午後5時
【定休日】祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始(※無料駐車場あり)
入会と受講のご案内
資料請求はこちら

カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
吉備創生カレッジ
講座内容
家庭菜園で野菜を栽培する上で知っておきたいこと=野菜に関する知識と主な野菜の種や苗の選び方や育て方の要点について解説します。各講義の後半30分程度は、受講生の質問に答える形で講義を進める予定です。野菜作りがどうしてもうまくいかない原因がみつかるかもしれません。
3/3 果菜類(トマト・ナス・ピーマン・キュウリ)の種類
   と作型

4/7 肥料の種類と与え方、農薬の種類と使い方、
   プランター栽培

5/11 果菜類の整枝(着果習性)とイモ類の定植

6/2 葉根菜類の種類・花芽分化と作型

7/7 秋冬野菜の播種(はしゅ)と定植

8/4 秋冬野菜の害虫防除

9/1 冬・春まき野菜の栽培

講師: 吉田 裕一
曜日・時間: 火(第1週)10:00~11:30
受講メモ: 全7回11,550円 持参品/筆記用具
*日程:3/3、4/7、5/11、6/2、7/7、8/4、9/1
定員: 20
講座日程
休日
開催日

2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  
2026年2月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2026年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  
2026年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2026年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  
2026年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カルチャー おすすめはこの講座!
健康・スポーツのコース
護身と健康 古武道(大東流合気柔術)
文学・文芸のコース
『万葉集』の世界
協賛店ピックアップ
PCらいふパソコンスクール 津山校
(学び・趣味/津山市)
ウッドデッキのみペット可
てれやカフェ
(飲食/瀬戸内市)
元祖居酒屋 がってん八兵衛
(飲食/岡山市北区)
もっと見る
ページのトップへ