トップ > 山陽新聞カルチャープラザ > ほんとうにおいしい手前味噌づくり
特別講座のコース
ほんとうにおいしい手前味噌づくり
食と美のトータルビューティー アドバイザー パーソナルカラー検定2級 発酵食品ソムリエ
岡﨑 明子
講師プロフィール
【岡﨑 明子】
元小学校教諭。在職中より興味のあった食と美の勉強を重ね、退職後資格を取得。皆さんの輝く毎日をお手伝いしたいとメイクレッスン、美と健康のセミナーを県内各地で開催中。メイクビューティーレッスン上級取得、GLOW EXビューティーアドバイザー養成講座修了、パーソナルカラー検定2級、食アドバイザー上級、発酵食品ソムリエ資格取得。
開催教室
岡山天満屋教室
〒700-0822
岡山市北区表町2-2-68 天満屋カルチャー館3階
Tel.086-231-7701
Fax.086-235-0911
【受付時間】平日:午前9時30分~午後7時 土曜:午前9時30分~午後6時 日曜:午前9時30分~午後5時
【定休日】第2、4日曜・祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始(※無料駐車場なし)
入会と受講のご案内
資料請求はこちら

カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
吉備創生カレッジ
講座内容
ゆでてつぶした大豆と塩、玄米糀を使って味噌を仕込みます。
混ぜて寝かせている間に、味噌の力、食習慣のポイントなどの健康講座を行ないます。
※講座の数日前に味噌づくりのキットを取りに来ていただき、大豆を水につける、ゆでる、つぶすの3日ほどの作業が必要です。

講師: 岡﨑 明子
曜日・時間: 2月3日(火) 10:00~11:30
受講メモ: 受講料1,850円 材料費2,500円 持参品/つぶした大豆とゆで汁(300~500㎖)別容器に入れて・大豆などを混ぜる用のボール又は鍋 直径25㎝位・味噌を詰める保存容器(約2㎏が入る丸型又は箱型)・ラップ・エプロン・マスク・三角巾・手拭きタオル・筆記用具
定員: 20人
講座日程
休日
開催日

2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  
2026年2月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2026年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  
2026年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2026年5月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  
2026年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カルチャー おすすめはこの講座!
美術のコース
ゆっくり金継ぎ
趣味と暮らしの百科コース
心を贈る絵手紙
花との出会い・四季を知るコース
いけ花・桑原専慶流
協賛店ピックアップ
英語が苦手な方も楽しくなるレッスンです。
イーオン 高松校
(学び・趣味/香川県)
「英会話」をはじめましょう♪
ソフィア・ゼミ 英会話スクール 富山教室
(学び・趣味/岡山市中区)
新車・中古車販売
株式会社 afecto
(ファッション・暮らし/岡山市北区)
外観
ゆばらの宿 米屋
(レジャー・スポーツ/真庭市)
もっと見る
ページのトップへ