トップ > 山陽新聞カルチャープラザ > 野菜作り入門
特別講座のコース
野菜作り入門
岡山大学特任教授(農学部)
吉田 裕一
講師プロフィール
【吉田 裕一】
1957年生まれ。京都大農学部卒。滋賀県立短大、京都大、香川大を経て、1997年より岡山大学に勤務。2005年より教授。イチゴ、トマトを中心に野菜の栽培に関する研究に従事し、農学部附属山陽圏フィールド科学センター前センター長としてフィールド実習や公開講座「家庭菜園のツボ」などを担当。岡山大学特任教授(農学部)
開催教室
倉敷教室
〒710-0057
倉敷市昭和1-2-22 平松エンタープライズ内
Tel.086-424-2772
Fax.086-425-6089
【受付時間】午前10時~午後5時
【定休日】祝日・ゴールデンウィーク・お盆・年末年始(※無料駐車場あり)
入会と受講のご案内
資料請求はこちら

カルチャープラザ会員特典
①講座見学無料 ※一部を除く
②初心者大歓迎
③いつでも入会可
④各種展覧会優待割引
⑤山陽新聞旅行社のツアー割引
吉備創生カレッジ
講座内容
家庭菜園で野菜を栽培する上で知っておきたいこと=野菜に関する知識と主な野菜の種や苗の選び方や育て方の要点について解説します。各講義の後半30分程度は、受講生の質問に答える形で講義を進める予定です。野菜作りがどうしてもうまくいかない原因がみつかるかもしれません。
7/1 秋野菜の播種と定植
8/5 秋冬野菜の害虫防除
9/2 冬・春まき野菜の栽培

講師: 吉田 裕一
曜日・時間: 火(第1週)10:00~11:30
受講メモ: 全3回 5,500円 持参品/筆記用具
*日程 7/1、8/5、9/2
定員: 20人
講座日程
休日
開催日

2025年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  
2025年8月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  
2025年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2025年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  
2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
入会
カルチャー おすすめはこの講座!
美術のコース
水彩画(透明水彩)
健康・スポーツのコース
はじめてのピラティス
協賛店ピックアップ
中世の生活情景を再現
中世夢が原
(レジャー・スポーツ/井原市)
全景
内海株式会社 紅葉町給油所
(ファッション・暮らし/広島県)
新車・中古車販売
株式会社 afecto
(ファッション・暮らし/岡山市北区)
小林朱雲堂 津山店
(ファッション・暮らし/津山市)
眼鏡市場 福山西新涯店
(ファッション・暮らし/広島県)
もっと見る
ページのトップへ