家庭菜園で野菜を栽培する上で知っておきたいこと=野菜に関する知識と主な野菜の種や苗の選び方や育て方の要点について解説します。各講義の後半30分程度は、受講生の質問に答える形で講義を進める予定です。野菜作りがどうしてもうまくいかない原因がみつかるかもしれません。
3/17 果菜類(トマト・ナス・ピーマン・キュウリ)の種類
と作型
4/21 肥料の種類と与え方、農薬の種類と使い方、
プランター栽培
5/19 果菜類の整枝(着果習性)とイモ類の定植
6/16 葉根菜類の種類・花芽分化と作型
7/21 秋冬野菜の播種(はしゅ)と定植
8/18 秋冬野菜の害虫防除
9/15 冬・春まき野菜の栽培
講師:
吉田 裕一
曜日・時間: 火(第3週)10:30~12:00
受講メモ: 全7回11,550円 持参品/筆記用具
※日程:3/17、4/21、5/19、6/16、7/21、8/18、9/15